Einheimische – Art
Klasse: Säugetiere
Ordnung: Raubtiere
Familie: Katzen
Art: Eurasischer Luchs
Geschichte: Der Eurasische Luchs war ursprünglich in fast ganz Europa, großen Teilen Asiens bis zum Pazifik und allen größeren Waldgebieten Eurasiens heimisch. Im 17. Jahrhundert wurde er in Deutschland und bis um 1900 in fast ganz Mittel- und Westeuropa durch den Menschen ausgerottet. Überlebensorte Mitte des 20. Jahrhunderts waren nur noch Skandinavien, die Karpaten, das Baltikum und der Balkan. Die heutigen Populationen in Deutschland (wie im Harz oder Bayerischen Wald) gehen auf Wiederansiedlungsprojekte zurück, wobei Tiere aus den Karpaten den früher heimischen Luchsen genetisch am nächsten stehen
Mythologie: …
Buchtipps:
– Das Wilde Herz Europas – Die Rückkehr von Luchs, Wolf & Bär von Marc Graf & Christine Sonvilla
Beschreibung: Oberseite während des Sommers rötlich- bis gelbbraun und während des Winterhalbjahres grau bis graubraun. Individuelle Fleckenmuster, Kinn, Kehle, Brust, Bauch sowie Innenseite der Läufe weißlich grau bis cremeweiß. Breiter, rundlicher Kopf. Sehr kurzer Schwanz endet mit schwarzer Spitze. Ausgeprägten Backenbart. Haarpinsel (5cm) an den Spitzen der deutlich dreieckigen Ohren, diese verstärken die Fähigkeit, Lautquellen zu orten. Mandelförmige Augen in goldgelb, gelbbraun oder ockerbraun. Lange Beine
Kopf-Rumpf-Länge: 80cm – 120cm
Schulterhöhe : 50cm – 70cm
Gewicht: 14kg – 25kg
Herzfrequenz: 100 – 140 Schläge pro Minute
Körpertemperatur: 37,8°C – 39°C
Sinnesleistung:
Sehvermögen: Auf Bewegung spezialisiert, etwa sechsmal so lichtempfindlich wie die Augen des Menschen, aufgrund hoher Stäbchenzellendichte in der Netzhaut sieht er in der Dämmerung und nachts extrem gut. Pupillen sind elliptisch und können sich bei Tageslicht bis auf ein winziges Loch schließen, um Blendung zu vermeiden
Gehör: Kann das Rascheln einer Maus auf 50m und ein Reh auf 500m Entfernung und Töne im Bereich von 65kHz – 70kHz wahrnehmen. Haarpinsel und Backenbart wirken vermutlich schallverstärkend
Geruchsinn: Gut ausgeprägt
Geschmackssinn: Dem Luchs fehlt genetisch der Rezeptor für den Geschmack „süß“. Da Kohlenhydrate und Zucker in seiner rein fleischlichen Ernährung keine Rolle spielen, ist dieser Sinn im Laufe der Evolution verkümmert. Luchse reagieren besonders sensibel auf Aminosäuren (die Bausteine von Proteinen) und die Geschmacksrichtung Umami (herzhaft/fleischig). Sie können bitter und sauer sehr gut wahrnehmen. Dies dient als natürlicher Schutzmechanismus, um verdorbenes Fleisch, Giftstoffe oder ungenießbare Pflanzenteile sofort zu erkennen. Die Zunge des Luchses ist mit harten, rückwärts gerichteten Hornpapillen übersät. Diese dienen weniger dem Schmecken als vielmehr dazu, Fleischreste effizient von den Knochen der Beute abzuschaben und das Fell zu pflegen
Sonstiges: Jacobsonsches Organ
Lautäußerung: Schnurren und Miauen (Kontakt untereinander oder mit Jungtieren), heisere, rauhe und laute Schreie, die nachts zu hören sind (Paarungsrufe), Kreischen (bei Auseinandersetzungen oder Aufregung)
Lebenserwartung: Bis zu 17 Jahre
Lebensraum: Bevorzugt große wildreiche Waldgebiete, dichtes Unterholz, Altholzinseln, Lichtungen, felsige Hänge, felsige Gebirgszonen bis in eine Höhe von 2.500 Metern
Nest: Ein Luchs baut kein klassisches Nest wie ein Vogel, sondern nutzt geschützte Plätze im Wald als Wurfplatz, Lager oder Versteck
Lebensweise: Einzelgänger, dämmerungs- und nachtaktiv, ortstreu
Fortbewegung: Auf kurzen Strecken bis zu 70 km/h schnell, wandert nachts bis zu 20km, springt bis zu 7m weit, sehr guter Kletterer, lange Beine und breite Pfoten (ähnlich wie Schneeschuhe)
Nahrung: Biber, Eichhörnchen, Füchse, Gämse, junge Hasen, junge Wildschweine, Katzen, Kaninchen, Mäuse, Marder, Mufflons, Murmeltiere, Ratten, Rehe, Rotwildkälber, Vögel, Waldhühner, ausgewachsene männliche Luchse erbeuten auch Wolfswelpen
Sonstiges: Braucht etwa 1kg – 2kg Muskelfleisch pro Tag. Darm ist etwa viermal so lang wie seine Körperlänge. Verscharrt seine Beute unter Laub, Moos oder Gras, Kolkraben zum Beispiel können die Fraßstelle aus der Luft dann nur schwer entdecken. Innere Organe frisst er nicht. Ein Luchs erbeutet im Normalfall etwas mehr als ein Tier in Reh-Größe pro Woche
Kot: Länglicher Haufen aus 3cm – 6cm einzelnen, stumpf endenden Kotballen. Die einzelnen Teilstücke sind etwa 2cm – 3cm dick (tannenzapfendick) und 3cm – 5cm lang. Wegen der fleischlichen Ernährung sind oft Haare oder kleine Knochensplitter der Beutetiere (wie Rehe) erkennbar. Deutlicher, markanter Raubtiergeruch
Fortpflanzung: Nesthocker, werden meist an geschützten Orten in Wäldern, wie unter Wurzeltellern, in Felshöhlen oder dichten Unterständen geboren
Paarungszeit: Februar – April (Ranz)
Balzverhalten: Ranzzeit genannt. In dieser Phase geben die sonst strikten Einzelgänger für kurze Zeit ihre isolationistische Lebensweise auf, um gezielt nach Partnern zu suchen. Da die Reviere von Luchsen riesig sind, machen sich Männchen (Kuder) und Weibchen (Katze) mit weithin hörbaren, kehlig-heiseren Rufen auf sich aufmerksam. Diese Rufe klingen fast wie ein lautes, unheimliches Schreien. Während Urinmarkierungen im restlichen Jahr dazu dienen, das Revier gegen Eindringlinge abzugrenzen, ändert sich ihre Bedeutung in der Ranzzeit. Frische Harnmarken signalisieren Paarungsbereitschaft und ziehen das andere Geschlecht gezielt an.Aufspüren durch den Kuder: Der männliche Luchs kontrolliert ab Mitte Januar aktiv die Reviere der Weibchen, die sich mit seinem Territorium überschneiden. Das Weibchen behält seinen normalen Bewegungsradius bei
Tragzeit: 67 – 74 Tage
Wurfzeit: Mai – Juni
Wurfgröße: 1 – 5 Jungtiere
Anzahl der Würfe: 1 Wurf pro Jahr
Säugezeit: 3 – 5 Monate
Selbstständig: 10 – 11 Monate
Geschlechtsreife: 21-33 Monate
Jungensterblichkeit: Sehr hoch
Natürliche Feinde: Braunbären, Wölfe
Abwehrverhalten: Verlassen sich auf ihre Tarnung und beobachten ruhig, anstatt sofort zu fliehen. Wird ein Luchs in die Enge getrieben, verteidigt er sich mit blitzschnellen Hieben seiner kräftigen Tatzen und messerscharfen Krallen
Krankheiten: Borna-Virus, Feline Infektiöse Peritonitis (FIP), Räude (Räude-Milben), Tollwut, Tuberkulose (Mykobakteriose), Parvovirose
Schutzstatus:
– Washingtoner Artenschutzabkommen – Anhang II, Handel mit Luchsen und Erzeugnissen aus diesen unterliegt strengen Auflagen
– FFH-Richtlinie Anhang II und IV – besonders geschützt
– Bundesnaturschutzgesetz – besonders geschützt
– Bundesartenschutzverordnung – besonders geschützt
Es ist verboten, eurasische Luchse zu töten, zu verletzen, zu füttern oder ihnen nachzustellen. Es drohen bei Verstoß 5.000 € Strafe oder bis zu 5 Jahre Freiheitsstrafe, bei Verstößen gegen das Jagdrecht droht zudem der Entzug des Jagdscheins!
Im Bundesjagdgesetz (BJagdG): Ja, aber ganzjährig geschont
Funktion im Ökosystem: Der Luchs ernährt sich hauptsächlich von Rehen und Gämsen, in geringerem Maße von kleineren Säugetieren. Durch die Jagd auf diese Schalenwildbestände verhindert er eine Überpopulation. Eine zu hohe Rehpopulation führt zu Verbiss an jungen Bäumen, was die Waldverjüngung erschwert. Durch die Regulierung des Wildbestandes hilft der Luchs indirekt dabei, den Wald vor zu starkem Verbissschäden zu schützen und fördert somit eine ökologisch ausgewogene Forstwirtschaft. Als Schlüsselart fördert der Luchs die Artenvielfalt, indem er Strukturen im Wald erhält und eine natürliche Dynamik zwischen Jäger und Gejagten ermöglicht. Seine Anwesenheit führt dazu, dass Beutetiere aufmerksamer sind, was wiederum Einfluss auf deren Fressverhalten und die Verteilung im Lebensraum hat (Luchs-Effekt)
Luchse brauchen Hilfe, wenn …
– sie offensichtlich verletzt sind (humpeln, bluten krank wirken)
– sie von einem Auto angefahren wurden (sofort Polizei informieren, nicht anfassen)
– junge Luchse über längere Zeit (mehrere Stunden bis ein, zwei Tage) mutterlos wirken oder laut rufen. Achtung: Die Mutter ist oft in der Nähe und jagt
– sie sich in einem Zaun oder ähnlichem verfangen haben
Wie helfe ich richtig?
– Abstand halten
– Ruhe bewahren, dem Tier nicht nähern. Ein verletzter Luchs kann aus Angst oder Schmerz gefährlich werden
– Prüfen ob das Tier wirklich verletzt oder krank wirkt (z.B. Verletzungen sichtbar, apathisch, verwaistes Jungtier)
– Wenn der Luchs nur ausruht, gewähren lassen
– Niemals versuchen, den Luchs zu fangen, zu füttern oder anzufassen
– Fachleute verständigen, Fund umgehend Polizei, bei Unfällen (z.B. Luchs auf der Straße angefahren) Forstamt / Jagdpächter, Zuständig für Wildunfälle, Luchsprojekt / Naturschutzbehörde kontaktieren und den genauen Standort (z.B. über die Luchsdatenbank) melden
– Flüchtenden Luchs nicht verfolgen und in sicherer Entfernung auf die Fachkräfte warten
Was kann ich tun um Konflikte zu vermeiden?
– Ruhe bewahren, nicht wegrennen oder hektische Bewegungen machen
– Abstand halten, nicht auf das Tier zugehen, sondern respektvoll Abstand wahren und das Tier beobachten
– Langsam den Rückzug antreten, falls sich das Tier bedrängt fühlt
– Hunde im Wald immer, besonders aber in Luchgebieten, an der Leine führen. Hunde können die Neugier des Luchses wecken, was zu Konflikten führen kann
– Für Schafe, Ziegen oder Gehegetiere sind Schutzmaßnahmen wie Herdenschutzhunde oder spezielle Zäune sinnvoll und nötig
– Luchse niemals füttern, da dies die natürliche Scheu nimmt
Was kann ich tun um den Luchs zu unterstützen?
– Spenden & Patenschaften fließen in den Schutz der Lebensräume, die Wiederansiedlung und Monitoring-Projekte
– Zufällige Sichtbeobachtungen, Rissfunde, Spuren im Schnee oder andere Nachweise geben Aufschluss über das Harzer Luchsvorkommen. Die Nationalparkverwaltung Harz ist zuständig für die Sammlung und Auswertung der Luchsnachweise aus Niedersachsen und Sachsen-Anhalt und nimmt alle Meldungen gerne entgegen
https://www.luchsprojekt-harz.de/luchsprojekt/de/luchshinweise-melden/
– Der Tierpark Thale bietet eine Tierpatenschaft (300€/Jahr) für Luchse an. Mit diesen Geldern werden anteilig Kosten für die Haltung und Modernisierung der Gehege investiert.
https://www.bodetal.de/fileadmin/user_upload/Bilder/Tierpark_Hexentanzplatz/Tierpatenflyer_April_2026.pdf
Luchs – Lynx lynx
